Educação, causa de transformação social.

Atualmente a educação é tida como algo fundamental e meio pelo qual se atinge a evolução pessoal e consequentemente social. Ressalta-se que o termo educação inclui além da educação formal que é aquela realizada em estabelecimentos de ensino, a educação informal que é aquela à qual todo indivíduo é submetido desde os primeiros anos de vida.

Muito se fala que a educação se tratada com atenção especial e estimulada trará vários benefícios sociais como por exemplo a redução da criminalidade, fato que incontestavelmente é verdadeiro. Porém, não se deve esquecer que não são apenas as pessoas com baixo nível de escolaridade que cometem crimes. Como é de conhecimento comum a prática de crimes também está presente nas altas classes sociais, constituídas por indivíduos que apesar de terem tido uma boa educação formal alguns deles cometem infrações penais conhecidas como “crimes do colarinho branco”.

Tal fato realça que a educação vai muito além do que aquela transmitida em escolas e universidades, evidenciando a importância da educação informal. Pode-se dizer que é por meio da educação informal normalmente exercida pelo meio social em que o indivíduo vive, que são transmitidos os valores éticos e morais, elementos fundamentais na formação de um cidadão consciente de seus direitos e deveres.

Verifica-se que quanto ao quesito educação a nação brasileira se mostra deficitária, fato que é causa de inúmeros problemas sociais. É necessário que se valorize mais a educação informal que aliada a formal dá ao indivíduo condições de vida digna. É imprescindível também que a educação por estar prevista na Constituição Federal de 1988 como um dos direitos sociais seja oferecida a todos sem distinções de qualquer natureza pelo Poder Público.