Educação a distância e seus desafios no Brasil

Durante a pandemia de Covid-19 – ocorrida no ano de 2020 – muitas escolas tiveram que adaptar a EAD (educação a distância) como formato de ensino. No entanto, devido a má estrutura e falta de verbas não foi possível a acessibilidade deste formato com qualidade para os alunos. Neste contexto é imprescindível combater os desafios da educação a distância no Brasil, garantindo o acesso dos estudantes, combatendo a falta de investimento e mentalidade social ligada a sensação de superioridade.

Primeiramente, é importante ressaltar que segundo a declaração universal dos direitos humanos – promulgada em 1948 – assegura a todos os indivíduos o direito a educação. Em contraponto, a falta de investimento na educação a distância tornou inacessível e precário seu acesso para os estudantes, tal fato é prejudicial pois a educação é crucial para a formação do indivíduo podendo garantir a ascensão social.

Ademais, a mentalidade social ligada a sensação de superioridade é um entrave que tange ao problema. Segundo Chimamanda Adichie “A mudança do status-coa – estado das coisas – é sempre penosa”. Tal perspectiva aponta para o preconceito vivido por pessoas que praticam cursos através do EAD porque existe uma limitação de pensamento por parte da sociedade que visualiza como um ensino precário e mal estruturado, porém, verifica-se um bom ensino quando bem investido capaz de alcançar estudantes independentemente da idade, localidade e se é ou não trabalhador. Essa alternativa pode tornar a educação mais democrática e acessível, formando bons profissionais.

Portanto, o Estado deve destinar verbas para investir na educação a distância em todas as escolas e faculdades públicas brasileiras, afim de garantir o investimento educacional. Tal ação pode ainda ser divulgada por perfis em redes sociais, podendo alcançar o maior número de pessoas, democratizando assim a educação. Paralelamente é preciso intervir a respeito da mentalidade social, combatendo assim os desafios da educação a distância no Brasil.