[Deleted User]

Eco-Economia TEMA: “Possíveis ações de promoção do desenvolvimento econômico sustentável no Brasil”

• 0

A “Hipótese de Gaia”, proposta por James Lovelock, defende que a Terra é um organismo vivo com capacidade autorreguladora. Entretanto, o cenário econômico brasileiro dificulta essa capacidade, uma vez que há uma carência de economia circular no país, a qual implica mais produção de lixo, e baixos investimentos no setor tecnológico e científico, que estagnam o processo de soluções sustentáveis para o meio ambiente.

Nesse contexto, a quase inexistente prática da economia circular, que MacArthur teoriza como a reutilização de resíduos sólidos como matéria-prima, no Brasil, gera o aumento da quantidade de lixo produzido pela sociedade. Ademais, esse fato constantemente traz outros problemas, como o entupimento de bueiros – ocasionando enchentes –, a poluição dos solos e dos mares, dentre outros agravantes. Investimentos em tecnologias de reutilização de resíduos sólidos poderiam criar os necessários mercados “eco-friendly”, tão necessários ao país.

Além disso, os escassos recursos destinados ao setor de Ciência e Tecnologia em solo nacional estagnam os processos de inovação e substituição tecnológica que visam a sustentabilidade ambiental. Isso traz grandes prejuízos para o país quando, por exemplo, se depara com a questão do petróleo, finito e de substituição emergente, sendo utilizado como combustível. Além dos problemas ambientais, o Brasil fica refém de um recurso que já poderia ter sido trocado por energia elétrica, como vem acontecendo nos EUA. Assim, há que se buscar inovações tecnocientíficas sustentáveis no Estado brasileiro.

Portanto, medidas devem ser tomadas para melhorar o desenvolvimento econômico sustentável no Brasil. Nesse viés, o Poder Legislativo, aliado ao Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações, deve adotar medidas que fomentem, respectivamente, a reutilização de matéria-prima nos processos de produção fabril e inovações eco conscientes nos ramos tecnocientíficos. Assim, o Poder Legislativo deve criar a Lei “Eco-Econômica”, tornando crime a não reutilização de resíduos sólidos reaproveitáveis como matéria-prima. Paralelamente, o Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações deve investir 3% do PIB (Produto Interno Bruto) nacional em “startups”, universidades e institutos que objetivam produzir tecnologias sustentáveis e amigáveis para o meio ambiente. Dessa maneira, a “economia verde” brasileira poderá se desenvolver e permitir a busca terrena por equilíbrio que Lovelock teorizara.