Doenças negligenciadas pelas indústrias farmacêuticas: causas e consequências

Promulgada pela ONU em 1948, a declaração dos direitos humanos garante a todos os indivíduos o direito à saúde. Conquanto, percebe-se que na realidade do Brasil contemporâneo, não há o cumprimento dessa garantia, principalmente para a população mais pobre, onde acabam se tornando as maiores vítimas. Nessa lógica, diante das falhas dos setores governamentais, juntamente com as indústrias farmacêuticas, se tornam a principal influência para as causas dessa problemática, fomentando consequências graves de saúde para a população.

Precipuamente, cabe ressaltar que os aspectos das autoridades e suas aplicações estejam entre os fatores que atenuem o problema. Nesse contexto, as principais causas de morbidade e mortalidade em todo mundo, são exemplos de doenças negligenciadas: dengue, doença de chagas, esquistossomose, malária. De acordo com a DNDI, o Brasil foi responsável por 70% das mortes no mundo, em que atingem justamente a população mais pobre, de baixa renda, por não possuírem saneamento básico.

Além disso, É cabível salientar que segundo Platão, há dois milênios, idealizou a teoria da cidade de ajusta. Em que nela, tudo era perfeito. Entretanto, no estado brasileiro hodierno, observa-se que a tese do filósofo grego perde espaço quando comparada a realidade do Brasil atual. Dessa forma, as indústrias farmacêuticas se faz plenamente responsável por tal visão da sociedade. Conforme a OMS, as indústrias farmacêuticas, não tem interesse em fazer pesquisas para tratar as doenças, pois, estão relacionadas à pobreza, portanto não possuem fins lucrativos. Por consequência, a maioria da população está morrendo.

Destarte, medidas são necessárias para conter o avanço das doenças negligenciadas no Brasil. Tornando assim a importância do governo federal melhorar o saneamento básico, gerar mais empregos para quem a economia do país proibida, fazendo com que a população de baixa renda mude esse quadro, por meio do ministério da Saúde, promover verbas de investimentos para pesquisas e desenvolvimentos, assim universidades e instituições públicas, e as indústrias farmacêuticas possam desenvolver tratamentos para essas doenças. Cabe a mídia promover campanhas publicitárias, em escolas, TV, redes sociais, sobre as doenças para que a população fiquem em alerta. Desse modo, essa problemática na sociedade será menos recorrente.