Doação de órgãos

A série “Grey’s Anatomy” conta a história de um grupo médico de uma clínica, que em muitos capítulos passam por um momento delicado e importante para a saúde dos pacientes, a doação de órgãos de um indivíduo.   De maneira análoga é possível comparar esse com o atual cenário brasileiro,em que a doação de órgãos se torna uma difícil escolha entre o respeito ao parente perdido e a solidariedade aos pacientes que aguardam por um doador.   Isso se dá não só pelo preconceito das famílias ao serem informadas sobre a doação, mas também ao conhecimento tardio dessa possibilidade.

Em primeiro plano é necessário discutir como o olhar dos cidadãos sobre esse assunto dificulta no processo, muitos dos parentes próximos à vítima não entendem como funciona o procedimento da doação e sentem que estarão desrespeitando o corpo do falecido.    Segundo o filósofo Sócrates:”O homem é sua alma ,o corpo é somente um instrumento dela”,ou seja, depois de finado a contribuição e compartilhamento dos órgãos não será um desrespeito ao indivíduo.    Além disso é importante deixar claro que o corpo será tratado com o devido cuidado pelos profissionais da saúde.

Segundamente é possível analisar como as campanhas de doação tem dado falta no contexto brasileiro, assim mutas pessoas só tem conhecimento desse no momento inadequado e com tempo curto para refletir a decisão.    O site jornalístico “Espaço Aberto” afirma que :”as campanhas não são o suficiente, para que os cidadãos entendam o processo é necessário muito preparo ,apoio e diálogo dos médicos com os familiares para que não reste dúvidas”.    Consequentemente a escolha entre doar ou não se torna difícil para as pessoas que tem receio da decisão errada.

Com vista no que foi mencionado é necessário que o Ministério da Saúde crie um programa de incentivo à doação, por meio de verbas governamentais em que será passado nos canais televisivos como funciona a doação e sua importância, com isso espera se que a população brasileira tome conhecimento deste assunto o quanto antes para evitar confusões futuras e decisões prematuras como muitos fazem na série “Grey’s Anatomy”.