Dismorfia do Instagram

OBS: já vou falando que essa redação foi corrigida por um professor, só quero ver se a nota que as pessoas dessa comunidade se parecem com a nota real, pois em algumas redações eu estou vendo uma discrepância de 100 A 200 PONTOS, pse, eu sei que ninguém aqui é corretor profissional nem nada, mas, ah ó, n ligo n, pelo menos tem que passar perto a nota, vou parar de enrolação segue ae a redação:

A música “máscara”, composta por pitty, retrata a população que se esconde em uma “máscara”, o que faz grande referência à dismorfia do Instagram e, subentende-se que outras redes também são incluídas, chaga que é muito presente nos dias hodiernos. Nesse viés, destaca-se o isolamento social, depressão, a baixa autoestima e o esteriótipo de beleza disseminado pela mídia e Instagram, acometendo homens e mulheres e criando uma ideia de padronização da beleza humana em consonância com os diversos filtros que as redes sociais oferecem. Portanto, deve haver medidas por parte de órgãos governamentais para o combate desse óbice.

Primeiramente, vale salientar que a mídia assume um papel importante na construção desses padrões estéticos de formosura, porquanto as propagandas disseminadas na televisão mostram explicitamente os padrões ideais de um corpo feminino e masculino na sociedade. Conforme Umberto Eco,” redes sociais deram voz a uma legião de imbecis”, o que ressalta o nível intelectual dos indivíduos dos dias atuais, uma vez que são submetidos à alienação em redes de entretenimento, diminuindo seu intelecto ao deixar de lado outras coisas úteis como os estudos e levando o indivíduo a aderir às ferramentas embelezadoras oferecidas por essas redes.

Em segundo lugar, cumpre lembrar, em relação ao aspecto supracitado quanto ao isolamento social, que essa é uma realidade comum, visto que os jovens ao aderirem a filtros do Instagram, se acostumam com aquela imagem que transmitem através das fotos, favorecendo o aprisionamento, baixa autoestima e a insegurança, ao deixar alguém ver a sua verdadeira imagem, e consequentemente sem as ferramentas embelezadoras que as redes sociais podem oferecer. Nessa perspectiva, vale salientar que a depressão é também outro fator consequente dessa alienação, exemplo disso são os animes “Charlotte” e “Naruto”, que retratam a depressão vivida por dois jovens e apresentam o impacto que ela pode causar para o seu próprio corpo, fato que entra em consonância com a realidade, já que o indivíduo acometido de depressão tem a chance de cometer o suicídio e desenvolver outros problemas como a loucura e ansiedade.

Portanto, deve haver medidas por parte da mídia, sendo elas a conscientização das pessoas quanto ao acesso excessivo de redes de socialização, a tentativa de não disseminar a padronização de beleza e aumento da autoestima dos telespectadores através de propagandas televisivas. Compete também aos órgãos governamentais, a criação de clínicas de psiquiatria que visam o combate a doenças mentais, isolamento social e baixa estima do seu padrão corporal. Cabe também ao Instagram, em parceria com outras redes sociais, a amenizacão da quantidade de filtros que uma pessoa pode usar em uma foto, o que estimularia a valorização do próprio corpo e rosto por parte do usuário. Ademais, se todos esses elementos forem contemplados, pode haver uma mitigação no revés da dismorfia do Instagram e problemáticas derivadas dela, além de que a “máscara” a qual pitty se referia estará menos presente nessa nova realidade.