Direito de Agredir

No Brasil,são registrados mais de 60 mil homicídios por ano,podendo ser comparado a países em guerra.Lesão corporal é apenas uma forma de violência,a qual pode manifestar-se por agressão verbal e abuso de autoridade,por exemplo.Nessa ótica,percebe-se que cada vez mais a sociedade deseja as ações violentas por influência dos comportamentos autoritários no cotidiano e aumento do individualismo.

A princípio,é fundamental pautar que nas relações do cotidiano existe um comportamento autoritário,majoritariamente,das pessoas na sociedade.Segundo Focault,filósofo francês,existem microrelações de poder nas bases da sociedade,como na família,trabalho e igreja.Nesse contexto,nessas relações de poder,podem surgir ações autoritárias,como de um marido para sua esposa,institucionalizando padrões de comportamento agressivo no resto do tecido social.Por exemplo,têm-se casos de maridos que controlam qual roupa sua esposa pode vestir ou pessoas que,nas redes socias,agridem,com discursos de ódio,outros que discordam de sua opinião.Por seguinte,a violência é aceita pelas pessoas como forma de tratar seu semelhante.

Além disso,cada vez mais os sujeitos têm se tornado individualista como forma de proteção identidária.Atualmente ,o neoliberalismo que cria esse cenário de individualismo excessivo com sua doutrina de capitalista.Assim,os indivíduos ficam presos em uma bolha individual apática que glorifica ausência de sentimentos como afirmação de torna-se uma pessoa forte,o que reflete no julgamento moral e faz com que atos violentos configurem-se como algo banal.Por isso,segundo a filósofa alemã,Hannah Arendt,a violência virou algo trivial ao passo que as pessoas negam o pensamento e julgamento moral,os quais,necessariamente,inferem do pensar no próximo.

É indubitável,por tanto,que sociedade deseja a violência pelo comportamento autoritário na base do cotidiano e do individualismo como status social.Dessa forma,os índices de agressão no Brasil e no mundo têm crescido numa escala exponencial e,como premissa básica das relações,irradia para futuras gerações hereditariamente,construindo um cenário assustador que se comprova com a crescente onda neofascista.