Dificuldade de acesso dos jovens ao mercado de trabalho

A dificuldade de acesso dos jovens ao mercado de trabalho encontra, no Brasil, uma série de empecilhos. Com isso, o problema persiste em âmbito nacional, seja pela alta taxa de desemprego seja pela inexistência de uma base educacional.

A princípio, a crise no mercado de trabalho caracteriza-se como um complexo dificultador. Pois fica cada vez mais difícil aos jovens, iniciar suas carreiras profissionais, visto que, muitos não se dispõem de experiência ou qualificações superiores. O que se afirma pelo IBGE, que divulgou que em 2018, o índice de desemprego superava incríveis 11%.

Além disso, outra dificuldade enfrentada é a baixa escolaridade. Isso ocorre porque, com as modernizações da indústria, os postos de trabalho necessitam de profissionais com maiores graus escolares, como exemplo, cursos técnicos e/ou superiores(graduação, bacharelado…). Sendo assim, os índices de desocupação são maiores em pessoas com menos estudo, conforme dados divulgados pelo site G1.

Torna-se imperativo, então, desenvolver medidas capazes de assegurar a resolução do problema. Para que isso ocorra, o MEC deve criar uma nova matéria na grade comum currícular, focada na preparação dos jovens para o mercado de trabalho. Tal matéria deve se dar por meio de parcerias com grandes empresas, que ofertarão cursos gratuitos à alunos da rede pública e em troca receberão incentivos fiscais por parte do governo.