Diferença entre desinformação e fake news

Na obra Utopia, do escritor inglês Thomás More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que a desinformação e a fake news apresenta barreiras. Esse cenário antagônico é fruto tanto da falta de pesquisa antes de publicar tal assunto, quanto na criação de falsas notícias. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos.

Em primeira análise, é fucral pontuar que muitas pessoas, principalmente os jornalistas, costumam publicar diversas notícias ao decorrer do dia, sendo em redes sociais, sites etc… Mas, a maioria das notícias que são publicadas não contém a informação completa ou está completa, porém com informações contraditórias, causando diversos problemas ao decorrer que a notícia vai se abrangendo. Desse modo, faz-se muster a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Em segunda análise, a criação proposital de falsas notícias tem sido maior cada vez mais no últimos anos, isso porque os criadores querem obter uma certa “fama” em cima dessas notícias causando assim, muitas confusões. Isso não acontece somente no meio artístico, mas sim, também no cotidiano de todos. Aliás, é muito difícil encontrar alguém que não tenha sido vítima de “conversas falsas”.

Em Suma, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Fazendo com que o avanço da tecnologia crie barreiras para a repercussão de desinformação e fake news, de modo que as pessoas tenham mais consciência e noção do que estão lendo, buscando encontrar informações verdadeiras. Desse modo, atenuar-se-á em médio e longo prazo, e a coletividade alcançará a utopia de More