DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS NO BRASIL

A Revolução Verde, surgida nos Estados Unidos na decada de 60, tinha como objetivo aumentar e melhorar a produção agrícola, diminuindo a fome.Entretanto, no Brasil hodierno, percebe-se um efeito contrário, visto que milhares de toneladas de alimentos são descartadas anualmente, diante das inúmeras dificuldades para o combate ao desperdício de alimentos, que ocorre tanto pela falta de logística de transporte dos insumos, quanto pela desinformação dos consumidores .Logo, esse cenário caótico atravanca o desenvolvimento socioeconômico do país.

Mormente, o sistema de transporte rodoviário, escolhido pelo presidente Juscelino Kubitschek, é muito demorado e prejudica a logística de transporte dos alimentos, assim ,grande parte dos produtos chega ao destino estragado e impróprio para o consumo, isso quando a carga não é perdida por acidentes nas estradas.Por conseguinte, toneladas de alimentos são desprezados, e prejudicam grandemente o meio ambiente, já que os insumos em decomposição produzem um gás extremamente tóxico :o chorume.

Ademais, de acordo com o filósofo Aristóteles no livro “Ética à Nicomaco”, toda ação deve visar o bem comum.Contudo, muitas pessoas compram muito mais mantimentos do que o necessário, presas apenas ao senso comum de que é melhor sobrar do que faltar, dessa forma, grande parte dos produtos saem de seu prazo de validade antes de serem consumidos e precisam ser descartados enquanto poderiam estar alimentando uma pessoa realmente necessitada.Assim, a falta de informação dos indivíduos contribui majoritariamente para a grave situação de desperdício atual, e o alimento desperdiçado faz grande falta àqueles que não tem o que comer.

Destarte, é necessário que o Estado invista em infraestrutura nas estradas por onde são transportados os produtos escoados para todo o país, através do Ministério da Infraestrutura, que deve fazer recapiamentos e asfaltos de qualidade, a fim de otimizar a logística de transporte desses insumos e evitar o desperdício alimentício.Cabe ainda a essa instituição investir em propagandas que mostrem à população a importância de um consumo consciente e sem descarte desnecessários, co o objetivo de fazer valer o esforço da Revolução Verde.