Desmatamento e surgimento de doenças.

Segundo o princípio básico da terceira lei de Newton, para toda ação que realizamos, há uma reação de mesma intensidade, no sentido oposto. Desta forma, ao analisar a problemática do desmatamento, afere-se que, quanto mais degradarmos os habitats florestais, mais vulnerável a saúde humana ficará.

Primeiramente, vale destacar uma pesquisa realizada em 2015, pelo Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea), que diz que, para cada 1% da Floresta Amazônica derrubada por ano, os casos de Malária aumentavam 23%. Mostrando que, ao praticar o desmatamento, diminui-se consideravelmente o escudo natural – que são principalmente as florestas fechadas -, pondo em risco toda a população mundial.

Por conseguinte, como mostrara a pandemia do Covid-19, nenhuma saúde pública, seja quão boa for ela, consegue suportar um número gigantesco de pacientes. Logo, quando ocorre o desmatamento, aumenta-se cosideravelmente o risco de possíveis vírus chegarem às cidades – local no qual sua disseminação acontece de forma rápida -, o que poderia acarretar num quadro de grande impacto na saúde pública.

Portanto, medidas são necessárias para remediar o impasse. Sendo o desmatamento um crime ambiental, é dever do Poder Judiciário punir devidamente àqueles que o praticarem. Outrossim, o Governo em parceria com a Polícia Federal, deverão criar um plano de ação que consiste numa árdua investigação à grandes e médias empresas, garantindo que as mesmas, em hipótese alguma, realizem tal atividade criminosa.