Desigualdade Social no Brasil (ENEM)

A série informativa “Explicando” – produzida pelo canal digital “Netflix” – apresenta os obstáculos sociais que a população enfrenta no âmbito hodierno. Nesse contexto, percebe-se que a desigualdade social é o principal fator, visto que, o baixo nível socioeconômico precariza a vida da população e, dessa forma, dissemina a ideia de que possuir uma boa renda é reter uma utopia na contemporaneidade e, analogamente, deter de uma discrepância societária.

Mediante ao elencado, o Índice de Gini – coeficiente estatístico que mede a desigualdade monetária da população – retrata, explicitamente, a implicação da problemática no quesito da má distribuição de renda entre os indivíduos. Além disso, vê-se que o obstáculo perdura de forma gradual na desestabilização social, dado que a adversidade demonstra uma série de negligências no presente contexto.

Portanto, percebe-se que a discrepância na emissão monetária acarreta, indubitavelmente, evidências quanto à falta de moradia, alimentação e saneamento básico em determinadas regiões. Por conseguinte, a saúde pública se encontra em viés de desestabilização, visto que, os direitos essenciais dos cidadãos foram, amplamente, precarizados e, desse modo, é incontestável a inserção da sociedade fragilizada no Índice de Gini.

Em suma, é imprescindível que o Ministério das Cidades em conjunto com o Governo Federal, forneça às regiões necessitadas auxílios emergenciais, tais como monetários e essenciais, por meio de análises regionais que constatem a escassez de assistência, estes apoios devem permanecer ativos até que o território se estabilize gradualmente. Espera-se com essa ação que a desigualdade social seja eliminada da sociedade, de forma que não seja reimplantada no Índice de Gini.