[Deleted User]

Desigualdade social no Brasil e suas consequências

• 0

Em tempos de pandemia, onde se é demasiado importante o isolamento, as máximas “o rico fica cada vez mais rico”, e o “pobre cada vez mais pobre”, do grupo As Meninas, podem ser observadas no acúmulo de riquezas de diversos bilionários pelo mundo afora, que lucram bilhões com a pandemia, no conforto de seus lares, enquanto que uma parcela absurda da população se encontra entre a cruz e a espada, tendo de escolher entre passar fome e se expor a um possível contágio.

No Brasil – o que não é nenhuma surpresa – a realidade é parecida. De acordo com o Relatório de Desenvolvimento da ONU, somos o segundo país com a pior concentração de renda do mundo, estando atrás apenas do Catar. Apesar de figurarmos há anos entre os maiores PIBs do mundo, vemos bem na prática que isso não significa muita coisa na realidade da maior parte da população, principalmente entre os grupos de risco. Não o bastante, dados recentes da fiocruz demonstram que o número de pobres no Brasil vêm aumentando desde 2014.

Aliado a isso, o cenário atual de isolamento, que resultou no fechamento temporário das escolas, deixou muitas famílias que dependiam da merenda sem alimento. Dados publicados pelo jornal ElPaís reforçam esse número, demonstrando que famílias com crianças e jovens são as mais afetadas, tendo muitas vezes de comer menos refeições ao dia, ou até mesmo nenhuma.

Referente a toda essa situação, um assunto que vêm ganhando força ultimamente é o da taxação das grandes fortunas, que é previsto na constituição. Alguns países já o garantem por lei, e as taxas variam, em média, entre 0,25% e 1%, podendo se restringir à pessoas físicas, grandes empresas ou até mesmo ambos. Segundo Carvalho Júnior, pesquisador do Ipea, cálculos mostram que o imposto poderia arrecar de 0,25% até 0,5% do PIB brasileiro.

Apesar de pouco atraente para uma parcela ínfima da população, a taxação não teria impacto negativo para a maior parte das pessoas. Outras medidas, como o incentivamento de setores regionais da economia, bem como a criação de uma Renda Básica mais abrangente, poderiam ser desenvolvidos pelo ministério da economia em parceria com outros órgãos do governo. De um modo geral, essas medidas poderiam se mostrar uma boa alternativa no combate à desigualdade no brasil, e nos trazer bons resultados.