Desigualdade social no Brasil e suas consequências .

No livro  ”O cortiço” de Aluizo Alzevedo, o autor retrata a desigualdade social por meio de um cortiço no SÉC. XIX, com pequenas casa onde viviam pessoas de baixa renda, e ao lado um sobrado onde vivia Miranda um comerciante bem sucedido, com condições elevadas. Nesse sentido, pode-se afirmar que a desigualdade social, ainda presente na realidade atual, deriva-se de muitos fatores sendo necessária a avaliação eficaz do Governo.

Em primeira análise, é válido destacar que de acordo com dados da  ONU (Organização das Nações Unidas), em 2005 o país brasileiro foi representado como a oitava nação mais desigual do mundo. Permanece explícita, a forma como a desigualdade social afeta a população, ou seja, sendo o Governo económico responsável  pela alta elevação da pobreza, a diferença económica entre aqueles que estão na base social, é muito distante dos ricos da estratificação social. Nesse sentido, a desigualdade social na atualidade é o conceito que privilegia um determinado grupo social. Sendo necessária nesse contexto, medidas para que o quadro brasileiro seja revertido.

Ademais, segundo a sociólogo Karl Marx a desigualdade social está atrelada ao modo de produção capitalista, onde não é justo e nem igual. Além disso, a desigualdade social contribui para a falta de segurança no país, já que as oportunidades não são iguais para todos, muitas pessoas pobres tendem a viver sem condições de vida, que consequentemente acham a necessidade de ir para o lado criminoso, colaborando em altos índices para a criminalidade e/ou violência, o que é inaceitável. Desse modo, ações  precisam ser desenvolvidas para que a segurança no país e a desigualdade sejam combatidas.

Mediante o exposto, nota-se que a desigualdade social ainda é um problema presente no Brasil, no entanto, esse quadro deve ser revertido. Portanto, cabe ao Governo Brasileiro, melhorar a empregabilidade como medida eficaz , para que todos possam ter um bom emprego, fazendo com que a economia do país cresça, surgindo como efeito, a distribuição igualitária da Renda-per-Capita à população. Na sequência, as autoridades em parceria com o Ministério da Educação, atuariam através do desenvolvimento de programas de inclusão social, sendo o mesmo exposto através das redes sociais, investindo por sua vez na qualidade da educação pública. Dessa maneira, a desigualdade social será um marco deixado no passado e a qualidade educacional no país, será observada e aplicada de maneira respeitável.