Desigualdade social no Brasil: causas e consequências

Desde sua colonização pelos portugueses, o Brasil é um país com alto índice de desigualdade social. De acordo com a ONU o país é o segundo no ranking da má distribuição de renda. Tal empasse tem suas causas e consequências, como causa pode-se citar falta de oportunidades dadas a população desde a época colonial e a consequência disso é um país violento e marginalizado. Portanto se faz necessário reverter esse quadro.

Vale ressaltar que durante a colonização somente filhos de famílias ricas tinham acesso a educação. Ela só foi democratizada a partir do século XX com o governo de Getúlio Vargas. Essa uniformização tardia da educação contribuiu para as desigualdades que se vê atualmente, porque um bom ensino abre portas para várias oportunidades de emprego, que faram a sociedade se desenvolver. Dados de uma pesquisa do IBOPE e UNICEF revelaram que 21% dos entrevistados afirmaram que já passaram fome, providências devem ser tomadas para se resolver o entrave.

Ademais, é importante salientar que a medida que a desigualdade aumenta, a criminalidade aumenta também. Segundo o ranking da Forbes cerca de 104 milhões de pessoas vivem no Brasil com 413,00, o que é inaceitável perante a inflação e a quantidades de impostos a serem pagos, esse quadro de pobreza leva as pessoas a caírem na criminalidade, por enxergarem nela uma maneira de se melhorar de vida facilmente. Diante disso é indispensável que medidas sejam tomadas.

Conclui-se que mediante aos fatos anteriormente expostos cabe ao Governo por meio dos Ministérios da Educação e Economia -responsáveis pela educação de qualidade e melhorias na economia do país- criar oportunidades para as pessoas de baixa renda, entre elas o ensino bom e a disponibilidade de empregos para que impeçam essas pessoas de caírem no mundo do crime, desta forma o problema da desigualdade social no Brasil será uma mazela superada na história