Desigualdade social no Brasil

O Brasil é o oitavo país no qual existe maior desigualdade social e econômica no mundo, fato que atinge e prejudica não só a classe pobre como também a elite do país. Compreendendo que não compensa ser rico em um país pobre.

Uma grande parte da população concorda que a desigualdade é um problema, entretanto não se preocupa em resolver a situação, uma vez que pensa não afetá-la diretamente. Todavia a enorme má distribuição de renda prejudica a todo o país economicamente.

Não se pode negar que as regiões em que a má distribuição de dinheiro público mais está presente são Norte e Nordeste. As consequências disso são a favelização, casas sendo construídas em morros sem uma projeção decente, escassez de recursos em hospitais públicos, o que gera mortes ou agravamentos de pacientes, falta de verba para materiais escolares e diminuição do salário dos professores, o que resulta na desmotivação em dar aulas e a formação acadêmica interrompida, que é uma das principais causadoras da pobreza, uma vez que as empresas buscam o ensino completo para contratação. O que reforça o desemprego.

Ignorar o problema é deixar que pessoas sejam desprovidas de seus direitos básicos que deveriam ser de obrigação do estado. A principal arma de luta contra a desigualdade é a democracia que desde sua primeira versão na Grécia Antiga nunca foi aplicada de maneira correta, devemos pressionar o estado para uma melhor distribuição de verbas em escolas, hospitais, saneamento básico e buscar a igualdade de oportunidades para todos os cidadãos.