Desigualdade social no Brasil

No filme, cidade de Deus, analisamos claramente as desigualdades existentes entre pessoas que vivem em áreas urbanas e periferias. Analogamente, nos tempos atuais, vivemos em um país em que a ambição, o querer sempre mais, se sobressai a qualquer circunstância. Nesse sentido, faz-se necessário um olhar mais que especial e que de solução para essa situação.

Primeiramente, a atual Constituição federativa de 1988 que rege em nosso país, está claramente escrito que todos nós cidadãos temos o direito de moradia, educação escolar, liberdade de expressão etc. No entanto, nos deparamos com pessoas que não possuem um lugar digno para morar, não tendo uma alimentação saudável e muitas vezes passam fome. Além disso moram em lugares que não tem saneamento básico, coleta de lixo e o esgoto que fica exposto a céu aberto. Sendo assim, um entrave no combate à desigualdade social no Brasil.

Em segundos lugar, temos como fato determinante ás crianças, adolescentes e até mesmo adultos não terem a oportunidade de estar inserido em uma instituição de ensino. Vale ressaltar, que muitas famílias não possuem uma renda alta, o que leva os pais priorizarem o mercado de trabalho, acarretando então o abandono da escola por parte dos jovens.

Contudo, diante dessa perspectiva é de suma importância a mudança desse quadro e para que isso ocorra cabe ao governo fazer vale o que está escrito nos artigos segundo a Constituição Federativa, criando assim políticas públicas através de diálogos e campanhas que sejam capazes de mostrar para a sociedade e para todos os cidadãos, que todos nós temos os mesmos direitos. Dessa forma, viveríamos um país mais democrático.