Desigualdade Social No Brasil

O filme ‘’O Poço’’, da Netflix, mostra uma prisão, onde quem vive no topo come melhor que quem vive abaixo. Essa alusão é claramente voltada á nossa sociedade no geral, e o Brasil, especificamente, é exemplo de uma desigualdade social imensa e irresponsabilidade governamental.

A priori, as favelas e periferias são um modelo de como a falta de atenção do governo, influência no desenvolvimento do país. Assim como na Idade Média, no sistema feudal, essas pessoas, que representam maior parte da pobreza no Brasil, são apenas geradores de dinheiro para o governo. Tal situação é visível quando são postas a carga de trabalho exaustivas, incomparáveis com quem é de classe média, e que no fim do dia, pagam inflações altíssimas, com ganho de salário baixíssimas.

De acordo com o IBGE, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, um quarto dos brasileiros vivem com menos de 420 reais por mês, equivalente a 1,60 reais por dia. Tal circunstância é desumano para pais que possuem filhos e precisam alimentá-los. Por conseguinte, inúmeras famílias se submetem a trabalho sem carteira assinada e exploração infantil a troco de receberem o básico para viver e ter o mínimo de qualidade de vida. Ademais, por desconhecerem do seus direitos, ficam a mercê de desfrutar dos serviços públicos de qualidade, como também lutar por igualdade.

Dessa forma, é preciso que escolas promovam um ensino sobre os direitos básicos humanos, e que ministérios públicos atendam a necessidade do povo, por meio de reformas trabalhistas e na mobilidade urbana, afim de que as minorias tenham (mais) acesso a oportunidades maiores e condições de vida mais satisfatórias.