Desigualdade social no Brasil.

No longa-metragem “O Poço” de 2020, é retratada o dia a dia de “Goreng”, o protagonista da história, que está em uma penitenciária construída em formato vertical, sendo as celas divididas por níveis em que os mais altos recebem primeiro a comida e os mais baixos ficam por último. Desse modo, os andares superiores podem comer à vontade enquanto os inferiores ficam com o que sobrar e se sobrar, concebendo privilégios para uns e indiferença para outros. Fora da ficção, o cenário atual do brasil não se difere do retratado, uma vez que a desigualdade social no país é um dos principais problemas da atualidade, que ocorre por conta da falta de educação de qualidade nas escolas e por consequência aumenta os índices de criminalidade.

Primordialmente, deve-se destacar que as escolas públicas brasileiras têm um papel fundamental para o combate da desigualdade social brasileira. Para o filósofo Immanuel Kant, o homem não é nada além daquilo que a educação faz dele. Sob tal ótica, a educação é de extrema importância na formação do indivíduo na sociedade contemporânea, que exige diploma para a maioria dos empregos. Desse modo, as pessoas que não puderam estudar são excluídas do mercado de trabalho, como é descrita na canção “Até quando” do autor Gabriel o Pensador. Em suma, a educação é a ponte para muitas famílias saírem da extrema pobreza, uma vez que é por meio dela que a população de classe baixa pode ter acesso ao mercado de trabalho qualificado com maior remuneração, e até mesmo ao ensino superior.

Por conseguinte, a falta de escolaridade competente leva as crianças e jovens, à criminalidade. Segundo uma pesquisa feita pelo IBGE em 2019, quase metade dos brasileiros vivem com pouco mais de 420 reais por mês, não chegando nem em metade de um salário mínimo. Desse modo, a falta de recursos financeiros nas zonas periféricas, levam a juventude a deixar de estudar para ajudar a família, porém batem de cara com o desemprego que assola o território nacional. Por conta disso, os jovens são iludidos pela recompensa rápida que o crime trás, e por não terem um contexto de vida que possibilite vencer na vida através da educação, entram no mundo do crime com a mentalidade de ser a única forma de poder sair da condição social em que se encontram. Logo, a criminalidade é um reflexo da falha de um sistema educacional.

Portanto, é inquestionável que haja uma intervenção do quadro atual, feita pelos órgãos competentes, para a redução da desigualdade social no Brasil. Para tal, urge que o MEC pressione o governo federal para reformular o sistema público de ensino no Brasil, tornando-o um ambiente em que os alunos gostem de estar, com mais atividades de educação moral e ética para que a juventude entenda o valor de uma sociedade honesta que busque vencer na vida sem prejudicar o próximo. Tal ação deve ser feita por meio de investimentos do setor público, priorizando a educação, pois é com ela que mudamos o mundo. Somente assim, a desigualdade social no Brasil não será tão alarmante quanto a ficcional apontada no “Poço”.