Desigualdade Social e Econômica

No filme “Parasita”  de 2019, o diretor quer apresentar a sua visão sobre as diferenças de classes sociais na sociedade sul-coreana entre duas famílias, entre as principais diferenças está a econômica. Diante da conclusão do filme é notável a preocupação em mostrar a dura realidade da classe baixa e as regalias da classe alta. No Brasil, a realidade não é distante, conhecido por sua alta concentração de renda, o 1% mais rico da população detém 28% da renda total, se tornando o país mais desigual do mundo. Nesse sentido, em virtude das  desigualdades entre as classes sociais e a desigualdade econômica surge um complexo problema na contemporaneidade.

Em primeiro plano, cabe ressaltar as desigualdades sociais. Segundo o Instituto de Geografia e Estatística ( IBGE), o atual Índice de Gini, coeficiente que mede o nível de desigualdade do país onde quanto mais próximo do zero melhor está o país, mostra que o Brasil está em 0,543. Existe uma série de fatores que levou o brasil a esse nível de desigualdade, como o legado colonial, a escravidao e os padrões de posses latifundiárias. Como consequência pode gerar alto nível de desemprego, desnutrição, doenças, violência, miséria, marginalização, mortalidade. Por conseguinte o quadro precisa ser mudado.

Ademais, é importante salientar a desigualdade econômica. De acordo com o filme, a distribuição de renda é um ponto a ser discutido, onde a família de classe baixa tenta a todo custo ter uma vida igual a outra família rica, e mesmo trabalhando muito mais, nunca conseguirão o tanto de renda quanto. Sob esse viés, se entende que no Brasil a função redistributiva é um assunto em destaque quando falamos de desigualdade. Theo Ribas Palomo, pesquisador e economista, em sua pesquisa mais recente diz que os tributos diretos têm um efeito progessivo limitado, enquanto os tributos indiretos têm um impacto regressivo, assim resultando em uma carga tributária maior para os mais pobres em comparação com os mais ricos. Assim sendo de suma importância medidas que interfiram nesse problema.

Portanto, uma intervenção faz-se necessária. Para isso, é preciso que o governo faça um trabalho extenso, desde de reformas no sistema tributário como o fortalecimento de programas sociais e diminuir a regressividade dos impostos indiretos são medidas fundamentais para alcançar na distribuição de renda. A partir dessas ações, poderá-se consolidar um Brasil com mais equidade econômica e social.