Desenvolvimento Sustentável

No que se refere à globalização, o consumismo vêm sido um dos grandes assuntos debatidos após ser intensificado no capitalismo – com a busca excessiva pelo lucro. Semelhante a isso, ecossistemas têm sido alterados com muitas espécies sendo extintas, afetando até o oceano e a vida marinha, ocasionado principalmente pelas faltas de saneamento básico com tratamento adequado, além de resíduos sólidos serem jogados nas praias sem um descarte correto. Sendo necessário o debate sobre essas problemáticas.

Primordialmente, o saneamento básico é algo fundamental para se medir, por exemplo, o IDH do país, e apesar de o Brasil possuir vasto recolhimento de esgoto no território, grande parte ainda não são designados ao tratamento adequado, sendo jogados diretamente nos rios e oceanos. De acordo com o jornal BBC News, medicamentos como anticoncepcionais mal descartados nas águas podem ocasionar uma mudança de gênero em peixes, mostrando o quanto isso afeta a vida nos rios e oceanos.

Ademais, o mal descarte de resíduos sólidos na praia pode sim alterar o ecossistema marítimo como demonstrado com os anticoncepcionais, porém com o turismo isso é alarmante nesses determinados locais, visto que visitantes aliados ao consumismo excessivo acabam não se preocupando com o local por não se tratarem de suas moradias por estarem apenas viajando, comprando muitos artefatos, os quais pela obsolescência programada acabam estragando e sendo descartados em locais inadequados, gerando poluição e infectando a vida nos oceanos.

Portanto, medidas são necessárias para a conservação dos oceanos e para a manutenção da vida na terra. Logo, cabe ao Ministério da Educação juntamente com o Ministério da Cidadania e a prefeitura garantirem com que as pessoas evitem o descarte inadequado de lixos nesses locais, como instalar placas de avisos, alertando das multas que podem ser geradas, além de carros publicitários reforçando a idéia do consumo consciente, a fim de que as pessoas tenham conhecimento das consequências que estarão causando ao mundo e a vida. Deste modo, poderá se reduzir o excessivo consumismo aliado ao capitalismo nesses locais, contribuindo com o resto do mundo.