Desenvolvimento e Preservação Ambiental: como conciliar os interesses em conflito?

Segundo o cofundador do Greenpeace, Paul Watson, “inteligência é a habilidade das espécies para viver em harmonia com o meio ambiente”. Contudo, é notável a ausência dela no homem, quando se percebe a dificuldade em conciliar o desenvolvimento e preservação ambiental. Essa questão ocorre em razão do modo de vida da população e o abuso de recursos naturais pelas empresas

De início, é evidente o comportamento consumista dos brasileiros por simples satisfação pessoal e momentânea. Na música “7 rings”, a cantora Ariana Grande retrata isso com o refrão “eu quero, eu compro”, além de ostentar jóias e marcas de luxo. Assim como ela, muitos indivíduos vãos às compras sem refletirem a real  necessidade daquilo, por puro luxo e necessidade repentina. Isso se torna um problema pois essa carência nunca é suprida e as antigas aquisições se tornam obsoletas, o que gera um ciclo de compra e descarte sem fim.

Logo, quanto mais o consumismo cresce, também aumenta a necessidade de potencialização da produção em massa. Esse cenário é apresentado no filme “Lorax, em busca da trúfula perdida”, que retrata a história de Once-ler um jovem que fabrica tecido utilizando uma planta nativa, a trúfula. Contudo quando a demanda cresce expressivamente, também ocorre a exploração da matéria-prima até seu esgotamento. Paralelamente, a utilização desornedade de recursos naturais las empresas capitalistas resulta em diversos problemas ambientais como poluição dos rios, do solo e do ar.

Portanto, é imprescindível a execução de ações que atenuem essa situação. Sendo assim, a escola deve engajar a criticidade dos alunos acerca da preservação ambiental e sua importância, por meio de aulas que discutam a interferência humana na manutenção do bem-estar ambiental, assim como práticas mais sustentáveis que dever se tomadas pelos cidadãos, como o consumo consciente. Para que dessa forma haja uma população mais informada e cuidadosa com a natureza. Logo, seguindo a filosofia de Watson, os brasileiros se tornarão um povo mais inteligente.