Desemprego no contexto brasileiro

. A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6.° o direito a emprego como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa o desemprego no contexto brasileiro, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessas perspectivas, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

. Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o desemprego. Nesse sentido, a falta de trabalho gera inúmeras consequências para o país, tais como: queda de economia; baixa classe social dos indivíduos; aumento do trabalho informal. Essa conjuntura, segundo as ideias do filosófo controtualista John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como o trabalho, o que infelizmente é evidente no país.

. Ademais, é fundamental apontar às novas tecnologias robóticas como impulsionadora do desemprego no Brasil. Segundo PEA (População Economicamente Ativa), nos últimos cinco anos, as taxas de desemprego aumentaram drasticamente devido á chegada de robôs automatizados, fazendo com que o indivíduo seja substituído pela máquina. Diante de tal exposto, logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

. Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o governo, por intermédio da criação de novas instituições/empresas não automatizadas a fim de gerar novos empregos. Assim, se consolidará uma sociedade permeada pela efetivação dos elementos presentes na Magna Carta.

Texto escrito no caderno:

7L na introdução

8L no D1

7L no D2

6L na proposta de intervenção

__________________

= 28 linhas.