Desemprego no Brasil

Segundo, Sigmund Freud, percurso da psicanálise no século XX, o homem moderno está em constante mal-estar, pois encontra-se em uma dicotimia entre os seus impulsos e civilização. Analisando a teoria do psicanalista vienense, essa realidade imediata perpetua-se com o desemprego no Brasil. Dessa maneira,  é necessária a análise concreta da problemática , com ênfase na substituição da mão de obra e a falta de qualificação na sociedade , que tem contornos específicos no mal-estar da sociedade.

Deve-se pontuar de início, a ausência de medidas governamentais para combater a substituição da mão de obra. Desde a revolução industrial do século XVIII, a mão de obra vem sendo substituída por máquinas e atualmente essa modificação cresce junto a tecnologia e, como consequência, tirando empregos de muitos indivíduos do mercado. Logo, o que os profissionais devem fazer para evitar essa mudança, é se manterem atualizados no mercado. Contudo, a falta de recursos enviados a educação não permite que isso se suceda. Desse modo , faz-se necessária a reformulação dessa postura estatal urgente.

Em segunda lugar, pode-se citar a falta de qualificação da sociedade como promotor desse problema. Sob a perspectiva do filósofo kant, o homem não é nada sem a educação. Seguindo está linha de raciocínio, pode se comparar ao cenário brasileiro, visto que á uma ausência de uma educação de qualidade no Brasil, que impede a formação de profissionais qualificados. Este cenário, pode-se confirmar com os dados informados pela Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua, na qual mostra que a taxa de analfabetismo das pessoas de 15 anos ou mais de idade foi estimada em 6,6%. Partindo desse pressuposto,  percebe-se que essa desigualdade social, pode gerar um aumento da pobreza e da criminalidade. Destarte, tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que a falta de qualificação de profissionais contribui para a perpetuação desse cenário caótico.

Em vista disso, percebe-se que como o desemprego no país, pode se aprofundar no aumento da pobreza e da criminalização. Para combater esses empecilhos, o Governo Federal deve atuar por meio do Ministério da Educação, através de verbas disponibilizadas pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação, deve investir nas escolas públicas do país, com a finalidade de garantir uma igualdade de acesso a todos os níveis de educação e formar profissionais qualificados, com o intuito de diminuir a desigualdade social e, consequentemente, a diminuição do desemprego. A partir disso, a teoria psicanalista vienense não mais representará o comportamento negligente do governo diante o desemprego.