Desemprego

O documento “Olho na rua” dirigido pelo jornalista Sandraque Gonçalves, expõe as consequências da negligência governamental no cotidiano do cidadães desempregados no Brasil e, realça, especialmente, a precarização das condições trabalhista e sociais. Hodiernamente, no Art.7° da Constituição Federal garante o direito ao trabalho, a condições justas e favoráveis de trabalho e á proteção contra o desemprego, a fim de dissolver os seus impactos na sociedade. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto no que tange á normal, seja pela ineficiência governamental e a falha consciência da população.

Mormente, a passividade do estado e, principalmente, na esfera legislativa contribui para a permanecia do problema. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estados é responsável por garantir o bem comum. Entretanto, dado feito pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) o desemprego atingi mais de 14% da população brasileira cerca de 14,8 milhões, observando-se na realidade contemporânea o oposto no que tange à norma. Analogamente, tal cenário antagônico deriva da má gestão da verba recebida e indubitavelmente, corrupção, perpetuando na problemática que, destarte gera uma série de crises e problemas sociais, como o descrédito no país, fazendo com que investimentos estrangeiros na economia diminuam, com resultado, o mercado desaquece e as empresas se veem obrigadas a conter custos. Assim, tendem a diminuir o quadro de colaboradores, o que leva outros tantos a ficarem sem emprego. Como reflexo disso, faz-se mister a importância da reformulação da postura do estado de modo urgente.

Isso posto, o desemprego daqueles que não conseguem entrar no mercado acentua a desigualdade social. Seja pela falta de tempo ou de dinheiro, matricular-se em cursos de inglês e informática, por exemplo, não são viáveis. Assim sendo, o individuo menos qualificado quando se insere no mercado ocupa cargos de baixa remuneração, contribuindo para a disparidade econômica. Por esse motivo, medidas devem ser tomadas não só para garantir empregos à população, mas também para diminuir a desigualdade.

Fica claro, portanto, que a Revolução Tecnológica configurou as relações trabalhistas, fazendo-se necessário combater seus aspectos negativos. Sendo assim, cabe à Receita Federal disponibilizar um maior percentual dos impostos arrecadados para o investimento em instituições de ensino profissionalizantes, visando preparar uma maior parcela da sociedade para o mercado. Concomitantemente a isso, associações público-privadas devem ser realizadas, visando criar novos postos de trabalho e, com isso, mitigando o desemprego. Por fim, ONGs de cunho social devem se mobilizar em meios físicos (praças públicas) e virtuais (redes sociais), visando promover debates no âmbito e pressionar as instituições para que as medidas citadas sejam efetivadas. Procedendo-se assim, os aspectos positivos da globalização serão destacados e duas contradições atenuadas.