Descriminalização da Maconha: Problema ou Solução?

Segundo o sociólogo polonês Zygmunt Bauman, a falta de solidez nas relações políticas, econômicas e sociais é característica da “modernidade líquida” vivida no século XX. A dúvida entre legalizar a maconha ou não encaixa-se nessa visão pois preocupa-se com uma aprovação que pode ser boa hoje mas amanhã não, tendo em vista que a sociedade está sempre fluída.

De acordo com estudos da Organização dos Estados Americanos, em todos os países onde houve liberação das drogas, o consumo entre os jovens aumentou. Esses dados mostram que os maiores clientes são os jovens, e levando em conta os efeitos da droga, ocorre diversas mudanças no psíquico do indivíduo, algumas benéficas mas a maioria maléficas.

Em alguns programas de TV sempre retratam um personagem que usa maconha como um “hippie”, um indivíduo que nunca se preocupada com nada. Essas representações generalizadas induzem jovens a pensarem que o uso traz só benefícios, o que não é verdade, pode causar confusão mental, dependência química, índices de depressão e esquizofrenia.

Portanto, é papel dos pais conversarem com seus filhos sobre os efeitos da maconha, podendo levar eles ao psicólogo e compete ao Ministério da Saúde junto com o Ministério da Cultura criar o programa “Diga não as drogas”, onde se propõe debates e projetos extracurriculares nas escola, além de profissionais que auxiliem na reabilitação dos jovens.