PRESERVAÇÃO DO PATRIMÔNIO HISTÓRICO CULTURA BRASILEIRO: UMA QUESTÃO DE CIDADANIA

Quando os portugueses chegaram ao Brasil em 1500, não tiveram o respeito com os índios que aqui se encontravam. Esse desrespeito ainda existe com cultura brasileira principalmente com seus monumentos históricos. O patrimônio material vem sendo degradado a cada dia e poucos têm conhecimento sobre isso.

A priori, a falta de recursos para construções históricas brasileiras só agrava a deterioração desses espaços. Já que, sem dinheiro não se pode manter a segurança desses lugares, por não poder compra o básico como um extintor de incêndio. Congruente a isso, foi o Museu Nacional do Rio de Janeiro que foi tragado pelas chamas. Logo, é inaceitável que por conta de motivos financeiro se perca aquilo que define nossa identidade.

Além disso, grande parte da população não entende que a cultura monumental serve de referência e memória para entender o passado de seus ancestrais. Segundo o filósofo Ludwig Wittgenstein: “Os limites de minha linguagem significam os limites de meu mundo.” Vale ressaltar que o homem se expressa de diferentes modos, escrita, desenho e construções materiais. Portanto, compreender a cultura é importante para educação e inclusão individual, é o melhor caminho para preservar.

Dessa forma, medidas urgentes precisam ser botadas em prática para conservação da cultura. Primeiramente, As Secretarias de Cultura devem trabalhar de forma integrada com Ministério da Economia em busca de recursos privados especificamente com empresas de turismo para restauração do patrimônio em troca o governo concede ou reduz impostos. Outra forma é a instituição escola como principal fonte do saber racional deve ensinar desde o ensino fundamenta sobre a importância dos monumentos seja com livros didáticos, peças de teatros ou até mesmo visitando esses espaços culturais.