Descaso no saneamento básico

O direito ao saneamento básico é assegurado pela Constituição Federal de 1988. No entanto, em algumas áreas do Brasil o cenário é diferente, principalmente nas comunidades, onde o governo não exerce o direito previsto na constituição. Portanto, convém analisarmos as principais causas, consequências e possível solução para tal problemática.

Em primeiro plano, é evidente o descaso do governo com a população, uma vez que utiliza-se do dinheiro público para investir em obras que potencialmente atraem mais votos nos períodos eleitorais, como; hospitais e clínicas. Porém, uma das coisas mais importantes para evitar mais doenças e mortes, não está recebendo a devida atenção.

Ademais, vale salientar que, de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS) o objetivo do saneamento básico é promover saúde à população, pois devido a falta desses serviços o ambiente fica propício para o surgimento de doenças. Outrossim, de acordo com o relatório da Organização das Nações Unidas (ONU), a falta de saneamento básico resulta na morte de 1,8 milhões de crianças por ano.

Ao analisar os fatos expostos, o direito do saneamento básico deve se estender a todo contingente demográfico . Portanto, cabe ao Governo Federal analisar e priorizar os planos de saneamento básico no Brasil, por meio de um investimento maior nesse serviço, iniciando nas áreas mais afetadas, onde a população não tem acesso a água potável. Além disso, deve-se construir estações de tratamento de esgoto, para diminuir a poluição em rios e poder reaproveitar a água. Nesse sentido, espera-se que todos possam desfrutar desse direito e viver com dignidade.