Descaso ambiental no Brasil

No Período Colonial do Brasil, ao longo dos séculos XVI e XIX, foi marcado pela exploração em prol da economia capitalista. Tal ideal intensificou-se excepcionalmente após a Revolução Industrial. Diante disso, surge a problemática da relação humana com o meio ambiente, que persiste intrinsecamente ligada à realidade do país. Sob tal ótica, convém analisar as principais causas, consequências e possíveis soluções que inibem o impasse na sociedade.

Precipuamente, a passividade do Estado e principalmente na esfera legislativa, contribui para a permanência do problema. Segundo a Constituição Federal brasileira de 1988, explana o dever do Estado de garantir a proteção e preservação do meio ambiente. No entanto, evidenciar que tal prerrogativa não se reverbera na prática, ocasionando conflito com o meio ambiente, com queimada na Amazônia, poluição nos rios e o assoreamento de barragem em minas gerais. Analogamente, tal cenário antagônico deriva da falta de fiscalização e uma punição branda e a inconstante atuação das autoridades de orientar a sociedade sobre a importância conservação da fauna e da flora. Destarte, evidencia a redução de vida marinha e terrestre e a degradação do solo. Dessa maneira, faz-se mister a importância da reformulação dessa postura de modo urgente.

Outrossim, destaca-se a falta de diálogo familiar como impulsionador do impasse. Segundo o filósofo francês Immanuel Kant, o ser humano é fruto da educação e, com a carência de um ensino familiar sobre a importância da temática, o conhecimento sobre a importância do ambiente do fica deturpado e reverberando no problemática. Dessa maneira, além de interromperem o funcionamento ambiental, uma educação falha inibe coletividade que, consequentemente, dificulta a busca do estatuto da cidadania –todos tem direito a uma ambiente de qualidade-.

Nessa perspectiva, é necessário que subterfúgios sejam encontrados a fim de resolver a inercial problemática. Urge que o ministério da Educação crie, por verbas governamentais, campanhas publicitárias que estimulem a sociedade sobre o tema. Tais campanhas devem ser webconferenciadas nas redes sociais, com objetivo de trazer mais lucidez sobre o assunto para a sociedade. Além disso, deverá ocorrer suporte para os ambientalistas- melhorando a infraestrutura- e apoio as famílias a dialogarem sobre o assunto. Só assim poderá alcança sociedade descrita por More.