Desastres ambientais

É notório o número crescente de desastres ambientais que vêm atingindo ao longo dos anos inúmeros locais no mundo. Muitas dessas catástrofes acontecem por negligência de empresas, falta de investimento ou monitoramento regular.

Ao redor do planeta encontramos notícias de diversas tragédias antagonistas ao meio ambiente e a população. Essas calamidades acontecem por falta de planejamento ou comprometimento de empresas e associações que buscam a todo custo apenas faturar com seus projetos, deixando de lado o supervisionamento de tais.

Temos como base a tragédia de Brumadinho, no início de 2019, onde uma barragem de rejeitos da empresa Vale rompeu, deixando centenas de mortos e famílias desabrigadas, além do impacto ambiental que causou, onde milhares de metros cúbicos de resíduos foram lançados ao mar, matando diversas espécies marinhas. De acordo com investigações feitas pela Polícia Federal, as sirenes instaladas não funcionaram, e não havia outra forma de sinalização caso ocorresse esse rompimento

Visto o grande número de catástrofes já causadas, é necessário por parte de empresas ligadas a obras de grande porte que eventualmente possam causar grandes impactos, maior comprometimento, investimento em segurança e supervisionamento da sua companhia. Também é preciso que sejam feitas simulações com moradores de regiões que possuem o risco de desastre, para que estejam preparados, evitando assim, maiores tragédias.