Desastres Ambientais: Qual o preço do desenvolvimento?

A ideia de desenvolvimento sempre esteve atrelada ao crescimento econômico. Este, por sua vez, seria o resultado do processo de industrialização e modernização. Nesse contexto, uma série de autores buscaram mostrar as condições necessárias para se alcançar tal modernização e diversos países do globo se atrelaram a essas ideias. O problema é que para atingir tal patamar, a natureza sofreu e sofre impactos significativos, com verdadeiros desastres ambientais.

Segundo a teoria do desenvolvimento proposta pelo economista W. W. Rostow, o mesmo será atingido por etapas, onde a última delas é a sociedade entrando em um nível de produção bem acima de suas necessidades. Isso é um enorme problema, pois quanto mais de produz, mais se desmata, mais se abusa dos recursos naturais que não suportam as altas demandas, e consequentemente, mais desastres acontecem, sejam eles em curto ou longo prazo.

Ademais, como exemplos marcantes na nossa história, tivemos as explosões nucleares de Chernobyl, Hiroshima e Nagazaki, o rompimento das barragens de Brumadinho e Mariana, o acidente radioativo em Goiânia, e mais recentemente, as queimadas na Amazônia e no Pantanal. Esses entre diversos outros desastres trouxeram mortes e graves problemas ao meio ambiente, onde os danos não somente atingiram plantas, pessoas e animais, mas também trouxeram muitos efeitos nocivos para o solo, à água, e o ar.

Portanto, pode-se concluir que o desenvolvimento é algo que de fato impulsiona o homem e gera “progresso”, mas quando feito de forma inconsciente, nos afasta do nosso elo mais profundo e importante: o planeta. É certo de que não se pode mudar o que já aconteceu, porém, é possível tomar medidas para evitar que aconteça de novo ou até pior. Cabe aos governos dos diversos países existentes criar normas conscientes para controlar e evitar esses crimes a natureza, e assim criar leis e políticas públicas para um desenvolvimento sustentável, com severas punições ao seus descumprimentos. Além disso é de extrema importância que a Mídia e as escolas informem e ensinem como e o porquê devemos cuidar do meio ambiente, junto com as consequências do contrário.