Desarmamento no Brasil

Quando se debate sobre o desarmamento no Brasil, é necessário lembrar que a medida foi pouco eficaz. Diante disso, discutir sobre o aumento no número de homicídios, a falta de políticas de segurança pública e acerca do exemplo de países que adotaram a mesma providência pode ser o caminho para ampliar o entendimento da questão.

Em primeiro lugar, deve ser analisado o aumento no número de homicídios após a implantação do estatuto. No período de julho de 2004(implementação do desarmamento),observa-se 34 mil homicídios por arma de fogo. Em julho de 2014(10 anos depois), observa-se 46 mil homicídios segundo o Ipea. Fazendo uma comparação do ano de implementação com o ano em que se completa 1 década de desarmamento, temos um aumento de 35,3% nos homicídios. com isso, a retirada das armas tem pouca influência na redução dos homicídios, pelo contrário, percebe-se um aumento gerando um efeito contrário ao esperado.

Em segundo lugar, é importante analisar a falta de políticas de segurança pública. Tem sido pouco o investimento dos estados, por exemplo, para contratação de policiais militares, onde, na maioria dos estados, o efetivo encontra-se abaixo do ideal estipulado pela ONU e por leis estaduais. A exemplo o estado de Pernambuco, que deveria, por lei, ter um efetivo de 26 mil homens, mas só conta com 18 mil policiais em seu quadro.

Em terceiro lugar, podemos observar o exemplo de outros países que adotaram o desarmamento, como a Inglaterra, que aderiu a rígidos requisitos para obtenção de armas e que sofre com aumento de violência bem maiores que em países armamentistas, como, por exemplo, os Eua. Assim, a necessidade de rever as políticas de desarmamento no Brasil, em virtude do aumento no número de homicídios, da negligência do estado com a segurança e o exemplo dos demais países, faz-se necessário uma reflexão sobre o assunto.