Desafios sociais ao combate de epidemias brasileiras

No início do século XXI, a China enfrentou uma pandemia conhecida como SARS, na qual se propagou com facilidade entre o vasto índice populacional. Nesse sentido, o reflexo desse acontecimento causou um déficit econômico e social ao país, o qual ainda estava em transição econômica. No entanto, em relação as epidemias presente no território canarinho, é lícito afirmar que o sistema público não conduz um eficiente auxílio a população. Portanto, é mister que o estado interfira na saúde pública, para que ocorra uma ascendência ao combate à  epidemias nacionais.

Em primeiro plano, de maneira análoga, o filme americano “Guerra Mundial Z” retrata a propagação de um vírus zumbi, que logo se transforma um pandemônio global. Em contrapartida, o personagem Gerry evidencia a origem do surto em um país que apresenta uma superpopulação e déficit na saúde pública. Fora dessa ótica, em relação ao controle de epidemias hodierna brasileira, o desprazimento do SUS é incompatível com o desenvolvimento social populacional, assim sendo incapaz de enfrentar com eficácia à propagação alarmante de vetores virais.

Ademais, é evidenciada no território nacional, um impasse do ministério da saúde em suprir com qualidade ao combate de surtos virais, no qual fere a constituição brasileira no artigo 196° que garante à  redução de risco de doenças e de outros agravos. De maneira que esses reflexos supracitados se explicam pelo pela teoria de Isaac Newton que “toda ação gera uma reação”.

É destarte, conforme o governo ausentar-se de recursos ao combate desse cenário público, a população perecerá a propagação de epidemias entre a massa. Desse modo, é imperiosa uma ação governamental, com o auxílio do ministério da saúde, com intuito de solucionar o mecanismo do SUS em tratar a população, aderindo a parcerias com instituições privadas para dinamizar a carestia de recursos para mitigar surtos virais, visando minimizar a propagação a propagação de agentes virais entre as mazelas sociais. Finalmente, espera-se com essas ações, o controle estatal seja incisorio ao lidar com agentes patogênicos, no qual a ineficiencia do tratamento da SARS na China se transformou uma pandemia global.