Desafios para sustentabilidade no Brasil

Policarpo Quaresma, personagem do livro “o triste fim de Policarpo Quaresma” , tinha como característica um nacionalismo ufanista, acreditando em um Brasil utópico. No que se refere à um desenvolvimento sustentável , o país torna-se longe do sonhado pelo personagem. Tal problemática deve-se principalmente pela negligência estatal e também inércia da população.

Em primeira análise, a Constituição Federal de 1988, de acordo com seu o artigo 225°, garante o direito a um meio ambiente equilibrado. Tal benefício não é cumprido, visto o problema persiste. Gilberto Dimenstein explica que a legislação brasileira parece aparente ser completa na teoria, na prática não se concretiza, contribuindo negativamente para a solução do entrave. Tal ausência promove não só a impossibilidade de crescimento sustentável, como também a invisibilidade do tema.

Outrossim, a falta de consciência ambiental pela sociedade verde-amarela é um agravante do revés. Joe Biden, 46° presente eleito dos Estados Unidos da América afirma que nenhuma mudança social ocorre somente porque o governo age , e sim porque o povo promove a mudança. Cabe então a nação tupiniquim ser mais ativa nas suas atitudes sustentáveis. Urge então medidas para elucidar a problemática. O Ministério do Meio Ambiente deve promover ações como palestras com profissionais adequados para informar a população sobre a importância da sustentabilidade para benefício de todos. Tal medida deverá impactar nas ações dos cidadãos, promovendo ações efetivas para o uso correto dos recursos e reaproveitamento dos mesmos. Então o Brasil se tornará um tanto próximo do esperado de Policarpo Quaresma.