Desafios para prática da leitura no Brasil

Segundo o Jurista Thomas Humphrey Marshall, ser cidadão é gozar plenamente dos direitos e conseguir exercer os deveres de cidadão. Nesse sentido, a leitura se torna mister, por facilitar o acesso ao direito, lazer, educação e trabalho. No entanto, a qualidade da leitura e a finalidade, no Brasil, em sua maioria, é banal e improdutiva, como no caso das redes sociais.

Primeiramente, nota-se que o cidadão leitor se mantém informado sobre os acontecimentos da atualidade e consegue ter uma visão crítica acerca dos acontecimentos e notícias, evitando ser enganado por fake news, por exemplo. Além disso, a capacidade de interpretação, advinda da  leitura produtiva, da acesso à direitos e benefícios, como maior empregabilidade e conhecimento de mundo.

Entretanto, segundo a pesquisa mais recente da Retratos da Leitura, 44% dos brasileiros nunca compraram um livro. Nesse ínterim, o sucateamento das escolas,  que apresenta um modelo ultrapassado, com leituras massivas e a falta de incentivo familiar, corroboram com a má  formação dos leitores. Com isso, as novas tecnologias distanciam cada vez mais a sociedade do prazer da boa leitura.

Portanto, para que ler seja formador no país é dever do Ministério da Educação reciclar seus docentes, através de cursos e palestras com especialista na área, de modo que eles se tornem professores formadores de leitores. Desta feita, a leitura levará cada vez mais pessoas gozarem plenamente de seus direitos.