DESAFIOS PARA O INGRESSO DE JOVENS NO ENSINO SUPERIOR

Durante o Período Imperial brasileiro no século XVIII, o acesso às universidades era um privilégio da seleta elite mineradora com condições de bancar sua estadia em ricas faculdades européias. Contudo, mesmo depois de tantos séculos e de tantos avanços sociais , as universidades continuam sendo uma utopia para grande parte dos estudantes, diante da dificuldade em garantir a democratização dessa importante forma de enriquecimento cultural . Essa terrivel situação ocorre tanto pela ineficácia do Estado em garantir uma educação básica de qualidade, quanto pelas desigualdades sociais , as quais obrigam o jovem a trabalhar desde muito cedo.

Segundo a Constituição Federal de 1988, todo cidadão tem direito a uma educação de qualidade. Porém, o ensino oferecido pelo Estado é péssimo e não garante o aprendizado adequado sequer para a aprovação em vestibulares e consequente ingresso no ensino superior , fato que coloca os estudantes carentes-a maioria – em dissonância com alunos de alta renda , os quais tem acesso a um bom aparato escolar com todas as ferramentas necessárias ao aprendizado , como livros e uma alta carga horária .Logo, o descaso estatal com a educação perpétua a triste situação de baixa renda enfrentada pelos jovens , e os impede de progredir social e economicamente à medida em que dificulta sua entrada em cursos superiores, promotor de diversas oportunidades.

Ademais, o sociólogo Durkheim define como anomia a falta de equilíbrio na sociedade. Nesse sentido, há um desequilíbrio social quando jovens de baixa renda são obrigados a trabalhar desde a mais tenra idade para ajudar no sustento da família , o que impede-os de dedicar uma rotina aos estudos, que lhe garantiram um bom emprego e um futuro confortável . Assim, as desigualdades econômicas impedem a ascensão social de jovens que, pela falta de oportunidades e diante das pesadas obrigações são forçados a permanecerem em um trabalho pesado e que não oferecerá estabilidade financeira futuramente.

Destarte, é necessário que o Estado invista em uma educação de qualidade a qual possibilite a aprovação e a entrada dos estudantes no ensino superior , através do Ministerio da Educação (MEC) , o qual deve adquirir materiais didáticos de qualidade , além de aumentar a carga horária estudantil, com o objetivo de aumentar significativamente o ingresso estudantil em universidades e promover oportunidades de ascensão social. Cabe ainda a essa instituição de poder garantir um auxílio a estudantes carentes , a fim de evitar que tenham que trabalhar e possam dedicar-se apenas aos estudos e transformar o ensino superior em um benefício de todos, e não apenas das elites , como no Brasil Império .