Desafios para o enfrentamento dos conflitos que acometem as Unidades Básicas de Saúde no Brasil

Maria Rita de Sousa Brito Lopes Pontes, conhecida como Irmã Dulce, foi uma freira canonizada pela Igreja Católica que, indo contra a realidade da sua época, lutou a favor dos carentes de cuidados médicos, abrigando-os em um galinheiro do convento onde morava. No contexto nacional atual, a população, especialmente a classe mais carente, ainda depende de acolhimento nesse sentido, buscando auxílio através das Unidades Básicas de Saúde, acometidas por problemas sociais. Isso ocorre, pois esse sistema apresenta falhas como a falta de investimentos governamentais na área e a superlotação dos pacientes.

Sob essa análise, é necessário enfatizar que fatores pertinentes são combinados na estruturação dessa problemática. Dentre eles, destaca-se a falta de verba destinada aos hospitais públicos, os quais, muitas vezes, são tratados com descaso e desrespeito. Essa falta de subsídio financeiro é grave, visto que impede que uma grande parcela da população brasileira tenha acesso ao sistema público de saúde efetivamente, sendo capaz de prejudicar a realização de tratamentos adequados, a diminuição do sofrimento do paciente e a sua aptidão de recuperação. Somada a isso, a maior remuneração dos atendimentos particulares dos médicos diante do salário prestado ao seu ofício no Sistema Único de Saúde, também contribui para o abandono profissional e exacerbação do conflito.

Ademais, o excessivo número de procuras nas clínicas fomenta a insegurança social no cenário. Nesse sentido, a série produzida pelo Globoplay, “Sob Pressão”, mostra as dificuldades da realidade hospitalar, como a escassez de atendimento especializado e equipamentos capacitados. O projeto é um exemplo de representação de uma equipe de médicos, de forma fictícia, discutindo sobre as vivências do sistema de saúde de maneira responsável, explicitando suas adversidades. Contudo, ainda é pouca a prática de mudança perante as questões abordadas pela série, que são tidas como identificação na vida de muitos cidadãos telespectadores. Desse modo, essa pendência urge ser solucionada para que o princípio de saúde seja validado em território nacional.

Portanto, são essenciais medidas operantes para a reversão dos conflitos que acometem as Unidades Básicas de Saúde na sociedade brasileira. Para isso, compete ao Estado -em seu posto de promoção de bem-estar social- investir na melhora das clínicas destinadas ao povo, com enfoque em verbas na estrutura interna como equipamentos, medicamentos e remuneração dos próprios profissionais. Tal ação deve ser feita por intermédio de recursos autorizados pelo Tribunal de Contas da União -órgão que opera feitos públicos- com o objetivo de intensificar o cuidado a esses pacientes, potencializando melhor qualidade de vida a eles. Com isso, as Unidades Básicas de Saúde serão mais humanizadas se assemelhando ao altruísmo de Irmã Dulce.