Desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil.

Embora os inúmeros avanços alcançados recentemente, um problema que permanece na sociedade brasileira atual se refere aos desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pelas mulheres. Essa situação pode ser observada não somente no silenciamento sobre a realidade cruel dessas mulheres, mas também na insuficiência legislativa.

Em primeiro plano, o silenciamento acerca desse terrível problema é uma infeliz realidade brasileira. Segundo Djamila Ribeiro, para pensarmos soluções para uma sociedade precisamos tirá-la da invisibilidade antes de tudo. No cenário nacional, isso torna-se verdade, visto que muitas mulheres, em situação de extrema pobreza, trabalham com o cuidado de crianças ou idosos desde muito jovens e sem receber recursos o suficiente em troca. Nas piores realidades, as trabalhadoras recebem o mínimo para sobreviver. Dessa forma, medidas são urgentes para atenuar esse cenário.

Além disso, a insuficiência legislativa contribui com a piora do tema. Como já dizia Cícero: “O melhor estímulo para cometer faltas é a esperança de impunidade”. Na ótica brasileira, isso ocorre visto que as leis são insuficientes para garantir o bem estar e a qualidade de vida da mulher que trabalha com o cuidado. A partir do momento em que as normas não são bem fiscalizadas, abre-se espaço para as faltas. Por conseguinte, são necessários meios para combater esse impasse.

Portanto, o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado é urgente. Posto isso, cabe ao Ministério Público, responsável por garantir os direitos do povo, implementar o combate à invisibilidade do tema, por meio da fiscalização das leis que garantem qualidade de vida e direitos humanos à trabalhadora brasileira, com a finalidade de contribuir com o pensamento de Djamila Ribeiro e tirar esse grupo da invisibilidade.