Desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil

Na obra “Ensaio sobre a Cegueira” do português José Saramago, o autor utiliza o termo “cegueira branca” para definir a nação que finge não enxergar os problemas presentes em seu meio. Paralelo à literatura, a sociedade hodierna vai de encontro à ideia de Saramago no que se refere à invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil. Dessa forma, cabe destacar a importância de analisar como o intenso preconceito vigente na sociedade e a atuação insuficiente do Estado impulsionam a problemática, com o intuito de solucioná-la.

Precipuamente, nota-se frisar como a visão predominantemente preconceituosa dos cidadãos para com o trabalho de cuidado exercido pela mulher atua como fator de perpetuação do revés, tendo em vista que ainda são recorrentes os casos de discriminação de gênero, cor, etnia e estrato social relativos a essas trabalhadoras, o que acaba resultando consequentemente na desvalorização dos seus serviços. Concomitantemente a esse quadro, o escritor irlandês George Bernard Shaw afirma que sem a mudança de mentalidade dos indivíduos é praticamente impossível o progresso, isto é, quanto maior for o prejulgamento acerca do papel das trabalhadoras de cuidado femininas, maior será também a desvalorização de seus serviços para a sociedade e a economia.

Ademais, é notório salientar como a ineficácia do Estado perante a asseguração dos direitos dessas trabalhadoras corrobora com a vigência do óbice em âmbito nacional, haja vista que, embora tenha sido criado para garantir os direitos dos cidadãos e estabelecer relações harmônicas em seu meio, como dissertou o filósofo inglês Thomas Hobbes, este, na prática, se faz pouco presente na manutenção desses direitos, favorecendo o seu aspecto de invisibilidade. Logo, torna-se necessário inibir essa postura estatal.

Portanto, tendo em vista os argumentos supracitados, é preciso adotar medidas que visem atenuar a problemática. Dessarte, o Ministério da Cidadania, órgão estatal incumbido de garantir os direitos dos cidadãos, deve vincular campanhas publicitárias de conscientização a fim de reconhecer a contribuição das mulheres trabalhadoras de cuidado para com o corpo social, o que deve ser realizado por meio de parcerias com os veículos de imprensa de grande alcance. Concretizadas, tais medidas farão com que o cenário nacional possa desvincular-se da perspectiva de cegueira descrita por Saramago.