“Desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil”
“O amor por princípio, a ordem por base, e o progresso por fim.” Esse lema
positivista, formulado pelo filósofo francês Auguste Comte, inspirou a frase política
“Ordem e progresso” exposta na célebre bandeira nacional. No entanto, o cenário
desafiador vivenciado no Brasil representa uma antítese à máxima do símbolo pátria
uma vez que as mulheres que realizam trabalho de cuidado sofrem com a
invisibilidade da atividade. Desse modo, não só a negligência do estado, como
também a falta de empatia – Reflexo do individualismo – solidificam tal maleza.
A princípio, é interessante pontuar que a negligência do estado é uma das causas do
problema no país. De acordo com a constituição federal de 1988, o acesso a
escolaridade e ao lazer são direitos sociais. Nesse sentido, imagina-se que os
jovens têm seus direitos assegurados por lei. Entretanto, infelizmente, o Estado não
atua em defesa do ponto de vista coletivo previsto constitucionalmente, já que
segundo o IBGE, 12% do tempo gasto na semana são direcionados ao trabalho de
cuidado não remunerado, privando jovens de se dedicarem a outras atividades.
Portanto, é inadmissível a ineficácia do governo em não defender as garantias
básicas da população verde-amarela.
Na obra “Modernidade líquida”, Bauman defende que a pós-modernidade é
fortemente influenciada pelo individualismo. Além disso, a problemática encontra
terra fértil no individualismo e na falta de empatia, o corpo social parece enxergar as
mulheres como objetos de reprodução da vida, mantendo um sistema patriarcal que
obriga as mulheres a cuidarem do lar e das pessoas ao seus arredores desde muito
novas, sem se colocarem no lugar delas. Assim, essa liquidez que influi sobre a
invisibilidade do trabalho funciona como um forte empecilho para resolução.
Portanto, são necessarias medidas capazes de democratizar o acesso do trabalho
de cuidado a quem precisa e combater o trabalho infantil. Para isso, é imprescindível
que o ministério do trabalho, por intermédio de um projeto de lei entregue a camara
dos deputados, mutem famílias que tenham jovens submetidos a trabalho de
cuidado, e o ministério público promova a criação de ONG’s especializadas em
cuidados. Assim, será consolidada uma sociedade em que o Estado desempenha
corretamente seu papel social, bem como o Brasil andará rumo a ordem e ao
progresso como afirmamos em nossa bandeira.