Desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil.

A constituição Federal de 1988, de extrema importância para a população, decreta que todos são iguais perante a lei. Porém, quando se trata da posição das mulheres na sociedade, essa afirmação não é posta em prática da forma que deveria ser, principalmente quando o setor falado é o trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil. Sob esse viés, diversos fatores sao responsáveis por tal situação, dentre eles estão os problemas devido a classe social e a desigualdade de gênero.

Primordialmente, durante o período escravocrata brasileiro, as escravas eram obrigadas a trabalhar cuidando dos filhos dos senhores de engenho, em troca de alimentação e moradia precária. Sob essa óptica, na atualidade é visto que nada evoluiu nesse quesito, quando as mulheres por problemas de classe social em situações de pobreza, acabam se submetendo a trabalhos de cuidado não remunerados ou muitas vezes mal pagos onde não conseguem nem se manter. Além disso, por conta desse reflexo, segundo uma pesquisa do IBGE, Instituto Brasileiro de Geografia e estatística, feita em 2019, a carga horária das mulheres que trabalham domésticamente, é quase o dobro da dos homens.

Ademais, a desigualdade de gênero e a discriminação são fatores muito presentes e decorrentes quando se trata do sexo feminino. Cabe ressaltar o início do processo da república no Brasil, onde por muitos anos as mulheres não possuíam seu direito de voto por serem consideradas inferiores aos homens. Paralelo a isso, por causa da inserção tardia da mulher na sociedade, as sequelas deixadas são perceptíveis no mercado também. Dentro dessa perspectiva, a desvalorização da mulher no trabalho de cuidado com idosos, crianças, pessoas com deficiência e entre outros, é absurda.

Portanto, é de suma importância intervir nesse tipo de situação, assim destacando o Estado e investindo na criação de auxílios decentes para mulheres domésticas de baixa renda e reforçando a fiscalização quando se trata da discriminação e do preconceito contra a mulher. Além disso, campanhas midiáticas em prol da visibilidade do trabalho de cuidado, que acaba sendo esquecido mesmo com tanta importância. Desse modo, colocando em prática de fato o que se fala sobre igualdade diante da constituição Federal brasileira.