Desafios para o Combate à desvalorização do Sistema Único de Saúde (SUS

O artigo 196 da Constituição Federal de 1988, diz que a saúde é direito de todos e dever do Estado, garantido mediante políticas sociais e econômicas que visem a redução do risco de doença e de outros agravos e ao acesso universal e igualitário às ações e serviços para a sua promoção, proteção e recuperação. Entretanto, com a desvalorização do Sistema Único de Saúde, esse direito não está sendo garantido em sua totalidade. Seja pelo baixo repasse orçamentário, seja pela alta demanda de pacientes nas unidades de atendimento.

Convém ressaltar, que o baixo repasse orçamentário é um fator determinante para a persistência do problema. Visto que atualmente o país passa por um período de instabilidade política e econômica, as políticas públicas para a saúde do atual governo não estão sendo prioritárias. A menos que haja uma mudança drástica de prioridades pelo o governo, a disparidade de desigualdade de atendimento nas unidades de saúde no país vai aumentar, prejudicando milhares de pessoas que não tem condições de arcar com um serviço de saúde privado.

Além disso, outra dificuldade enfrentada é a questão da alta demanda de pacientes nas unidades de atendimento no país. A desigualdade social e a recessão econômica, são fatores que influenciam na alta demanda de pacientes de uma região. Contudo a falta de Unidades de Pronto Atendimento, Postos de Saúde e Clinicas da Família em regiões mais afastadas do centro leva a superlotação de hospitais do centro, onde o contingente de profissionais da saúde não consegue suportar.

É necessário, portanto, que ações sejam desenvolvidas para o combate à desvalorização do Sistema Único de Saúde. Para que isso ocorra o Governo Federal deve fazer um repasse maior para os estados. Como forma de efetivação o Ministério da Saúde junto com as Secretárias de Saúde devem criar medidas de médio a longo prazo, que visam melhorar a qualidade vida das pessoas por meio de programas que façam acompanhamento da saúde dos mesmos, desse modo, os hospitais irão conseguir dar um atendimento de qualidade, pois não irá ter uma superlotação