Desafios para melhorar o precário saneamento básico brasileiro

Dentro de “Saneamento Básico, o Filme”, é retratado um grupo de moradores que lutam pelo alcance do tratamento de esgoto na pequena vila em que habitam, mas se deparam com a ausência de verba pública para solução do problema; fato lamentável presente na sociedade brasileira. Tais complicações desconstroem uma salubridade estrutural hígida da região, o que consequentemente atinge a população em uma pluralidade de impasses.

O acesso ao saneamento básico é primordial, importa a redução da mortalidade infantil e transmissão de doenças, bem como a evolução da educação, economia, turismo, despoluição, saúde e demais fatores. Ainda que garantida pela Lei Maior, através de Lei de Saneamento Básico, segundo o Panorama de Resíduos Sólidos do Brasil, cerca e 59,7% dos municípios brasileiros não tem locais apropriados para descarte de lixos, e que, 76,5 milhões de brasileiros sofrem com essas destinação inadequada. Tal indelicadeza cria um revés a população brasileira.

Em 2017, o Ministério da Saúde, verificou mais de 258 mil internações por doenças de veiculações hídricas no país; também, segundo o IBGE, nos últimos anos, 800 mil casos de doenças estão ligadas a má qualidade do saneamento básico. O Instituto Trata Brasil, no mesmo ano, documentou tal triste realidade; o povo da região, culpa pelo descaso, o poder público. A questão salubre de um país está internamente ligada ao seu desenvolvimento social e econômico.

Destarte, é evidente a problematização do saneamento brasileiro. Assim, para interferência, verifica-se a necessidade de uma colaboração maior entre o Ministério do Meio Ambiente e da Saúde junto ao Governo Federal e suas composições para se ter uma rigidez maior quanto a Lei de Política Nacional de Resíduos Sólidos, bem como uma concentração legislativa e executiva maior a efeito da Lei de Garantia de Saneamento Básico em regiões de qualidade estrutural periférica. Em consonância ao sociólogo Amitai, uma sociedade responsiva é aquela em que os padrões morais refletem as necessidades de todos os seus membros.