Desafios para garantir a vacinação dos brasileiros

A luta contra as doenças

Uma vacina é composta por um agente causador de uma doença, que estando atenuado ou inativo, é capaz de estimular a produção de anticorpos, tornando o organismo humano imune à determinada patologia. Entretanto, há quem duvide da eficácia da vacinação, enquanto outros, infelizmente, não possuem acesso à ela, contribuindo para a formação de um caótico cenário acerca da saúde brasileira.

Em primeiro lugar, é importante destacar a responsabilidade das mídias sociais que, muitas vezes, disseminam notícias falsas sobre a funcionalidade das vacinas. Muitos pais, ao se depararem com informações do tipo \”vacinas causam autismo\” e \”se você tomar a vacina da gripe, ficará doente\”, negam-se a vacinar seus filhos. Decorrente disso, em 2016, a taxa de imunização contra a poliomielite ficou 10% abaixo da meta recomendada pela Organização Mundial da Saúde, de 95%.

Em segundo lugar, é preciso analisar a condição de milhares de pessoas que não dispõem de acesso às vacinas, seja por morarem longe de unidades de saúde, seja pelo desabastecimento das mesmas. Assim, com a população desprotegida, doenças já erradicadas estão reaparecendo, como o sarampo, por exemplo. Desse modo, é evidente que providências devem ser tomadas para alterar a presente situação.

Para que isso ocorra, o Governo Federal, juntamente com o Ministério da Saúde, deve criar um programa on-line, onde médicos estejam à disposição dos cidadãos, a fim de sanar dúvidas e mitos em relação às vacinas. Além disso, é de suma necessidade que haja campanhas de vacinação em zonas rurais e em lugares mais carentes, onde o acesso à saúde é mais difícil. É dessa maneira que as taxas de imunização chegarão próximo ao tão sonhado 100%.