Desafios Para Formação Educacional de Surdos no Brasil

É de conhecimento geral que pessoas com deficiência auditiva encontram desafios para sua formação educacional numa sociedade capacitista , onde vêem elas como pessoas incapazes de viverem em sociedade normalmente.

Ao examinerem as escolas do país, percebe-se que são poucas que possuem infraestrutura adequeda para eles, como profissionais com conhecimento da linguagem de sinais (Libras), difucultando o aprendizado e comunicação delas. a Lei N° 10.436 vê a Libras como linguagem oficial, porém são poucos profissionais que sabem utilizá-la, ou por que não possuem interesse, ou por que é pouco discutida.

Outra preocupação, é de não ser uma matéria “obrigatória” na grade curricular, muitos surdos relatam já terem sofrido “Bullying” ou até mesmo terem sido excluídos de atividades escolares, por não consiguerem se comunicar, o que faz com que muitos desistam da escola.

Além disso, na vida adulta são desclassificados das entrevistas de emprego, por não serem o “tipo ideal” da empresa, vivemos uma cultura capacitista, onde o que não é considerado “normal”, não deve viver em harmonia com a sociedade, no documento “do direito a educação”, é dever do Estado, da família, da comunidade escolar e da sociedade assegurar uma educação de qualidade, colocando-a a salvo de toda forma de violência, negligência e discriminação.

Em virtude do que foi mencionado, cabe ao poder legislativo a ampliação da lei N° 10.436, considerando a linguagem de sinais como matéria obrigatória na grade curricular do ensino, melhorando o aprendizado, comunicação e a inclusão de pessoas surdas, e ao Ministério da Educação, vigilância e melhorias nas escolas que não possuem infraestruturas adequedas a essas pessoas, garantindo seus direitos perante a lei, com profissionais qualificados e com conhecimento da lingua de sinais, assim diminuindo os desafios enfretados pelas pessoas surdas no Brasil.