Desafios para diminuir as diferenças existentes entre as regiões do Brasil.

A constituição brasileira de 1988, carta cidadã, garante a isonomia, princípio de igualdade de tratamento entre os cidadãos, como alicerce do Estado Democrático de Direito. No entanto, quando se observa as desigualdades existentes entre as regiões do Brasil, tal princípio constitucional é identificado na teoria e não desejavelmente na prática. Esse cenário antagônico é fruto tanto da inoperância estatal, quanto da falta de incentivos econômicos nas regiões mais pobres do país. Tornando-se importante o combate às desigualdades.

Nesse sentido, é fundamental pontuar que as desigualdades existentes entre as regiões do Brasil derivam da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismos que reduzam essa realidade. Segundo Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o desenvolvimento e o bem-estar da população. Entretanto, isso não acontece no Brasil, uma vez que, cada vez mais as regiões pobres da federação, como o nordeste e norte, são marginalizadas em detrimento das regiões mais ricas, no que se refere aos índices socias de acesso à serviços básicos de saúde, educação e segurança. Resultando em última análise no aumento exponencial das desigualdades.   Tudo isso é reflexo da distribuição desigual dos recursos destinados pelo Estado, inviabilizando, por sua vez o “bem-estar” proposto por Hobbes. Dessa forma, faz-se mister a reformulação dessa postura Estatal.

Ademais, é imperativo ressaltar a falta de fomento econômico como promotor do promotor do impasse. De acordo com o IBGE, as desigualdades entre as regiões do Brasil têm como causa a baixa produção econômica dos Estados mais pobres. Constata-se então, que tal realidade é corroborada pelo baixo fomento das relações econômicas, já que as regiões que tem um baixo produto interno bruto, também são as que mais sofrem com as mazelas da pobreza. Dessa forma, é de suma importância a ajuda dos governos estaduais, no que tange incentivos fiscais para abertura de empresas e desburocratização das relações econômicas, o que irá ter como consequência uma redução dos aspectos desiguais entre as regiões do Brasil, já que a baixa produção econômica contribui para a permanência desse quadro deletério.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço do problema, no tecido social brasileiro. Dessarte, com o intuito de mitigar o problema o Estado, por meio do Ministério da economia, deve criar um projeto de distribuição igualitária dos recursos entre as regiões do brasil bem como incentivar microempreendedores através de auxílios fiscais, nesse projeto estarão presentes economistas, empresários e especialistas. Desse modo, atenuar-se-á em médio e longo prazo o impacto nocivo dessa querela. Construindo-se então, uma sociedade fiel à sua carta magna.