Desafios para combater ao analfabetismo no Brasil

De acordo com o Artigo 205 da constituição federal todos os indivíduos tem direito a educação, porém na prática não é assim que acontece, pois lamentavelmente existe um grande número de analfabetos no Brasil. Segundo dados da Pnad 8% dos brasileiros com 15 anos ou mais não sabem ler ou escrever.

Em consequência  disso muitos cidadãos sofrem por não conseguirem um emprego ou até mesmo por não saberem escrever uma simples mensagem. Isto sem levar em conta os preconceitos que essas pessoas sofrem diariamente perante a sociedade.

Outra preocupação constante é o analfabetismo funcional, consoante dados do Inaf 29% da população ainda possui dificuldades para interpretar e aplicar textos. É um absurdo ver que mesmo após concluir o ensino médio tantas pessoas não saibam o básico das coisas que deveriam ter sido ensinadas.

Levando em consideração esses aspectos faz-se necessário que o Ministério da Educação (MEC) invista na aplicação de mais avaliações na educação infantil, afim de verificar se realmente está havendo aprendizado, e em caso de algum aluno não obter uma boa nota, coloca-lo em aulas de reforço para que ele possa desenvolver melhor suas habilidades. Dessa forma o Artigo 205 estará sendo seguido corretamente, e o analfabetismo será cada vez menos presente na vida dos brasileiros