Desafios para combater a gordofobia

Na tradição greco-romana clássica havia um mote “mente sã, corpo são”, o que identificava naquela época que ter o corpo magro e musculoso resultava no domínio da racionalidade; a inteligência das pessoas estava diretamente relacionada ao seu corpo. Análogo a isso, observa-se no mundo atual a discriminação elevada contra os indivíduos acima do peso, fruto originado de uma sociedade gordofóbica. Com isso, é imprescindível analisar o culto ao corpo ideal como agravante do problema, o que gera a exclusão das pessoas obesas.

Diante desse cenário, é visível que o culto ao corpo atraente seja um dos principais motivos do preconceito àqueles que estão acima do peso. Nesse sentido, vale ressaltar que as primeiras dietas criadas para controlar o corpo das pessoas datam de 2400 anos atrás. À vista disso, percebe-se que o culto ao corpo idealizado foi estipulado à muito tempo, aumentando ao decorrer dos anos devido ao avanço da tecnologia, que, por sua vez, introduziu ferramentas modernas que melhorem o visual da sociedade. Dessa forma, enquanto houver a intervenção da influência midiática nos padrões estéticos, difícil será a resolução dessa questão.

Por conseguinte, presencia-se que a forte persuasão da mídia social nos padrões corporais idealizados gera a exclusão dos cidadãos que possuem gordura exagerada. Sob essa perspectiva, é válido destacar o filósofo Platão, o qual acreditava que as pessoas gulosas não conseguiam desenvolver plenamente o intelecto. Perante o exposto, evidencia-se um pensamento preconceituoso contra os obesos e que, consequentemente, tal postura perdura no atual mundo globalizado, provocando problemas na saúde mental daqueles que sofrem dessa discriminação, sendo chamados de preguiçosos ou relaxados por não adotarem um certo padrão estético, sendo, por isso, excluídos da sociedade. Logo, não é razoável a permanência desse quadro atual.

Faz-se necessário, portanto, soluções que minimizem a discriminação contra as pessoas com gordura exagerada. Para isso, é fundamental que o Ministério da Educação, por meio de rodas de conversa, debate e palestras, implemente nas escolas e universidades a discussão acerca da gordofobia e o preconceito contra os indivíduos obesos, assim como também as formas de combatê-los, a fim das crianças e jovens refletirem seus comportamentos contra tais pessoas e haver a inclusão deles no meio social. Somente assim, as ofensas contra esse grupo serão reduzidas, para que o pensamento discriminatório observado na tradição greco-romana não continue nos dias atuais.