DESAFIOS PARA ALCANÇAR A IGUALDADE DE GÊNERO

Promulgada em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos (DUDH) afirma que todas pessoas nascem livres e iguais em dignidade e direitos. Entretanto, a ausência de igualdade de gênero no contexto social faz com que os ideais propostos pela DUDH não sejam factíveis, acarretando diversos entraves para construir uma sociedade justa. Nessa perspectiva, é evidente a existência de diversos desafios, o qual ocorre devido a carência de debates sobre a temática na infância, bem como as disparidades na esfera trabalhista.

A princípio, o diálogo no que tange à paridade de gênero é fundamental, sobretudo, na juventude. Segundo o sociólogo francês Pierre Bourdieu a sociedade incorpora as estruturas sociais impostas a sua realidade, naturalizando como padrão. Sendo assim, é relevante que esse tema faça parte do cotidiano, a fim de que as crianças  perceberem que possuem as mesmas obrigações e direitos. Todavia, o assunto é pouco difundido nos ambientes escolar e familiar, tornando difícil de alcançar êxito.

Em soma, com o advento da maquinaria incrementado na Revolução Industrial, a exploração do trabalho da mulher foi acentuado, pois além de ser responsável pelo trabalho doméstico e cuidado com os filhos, foi introduzida ao sistema capitalista com condições injustas, que perduram na contemporaneidade. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), apesar de maior escolaridade ganham menos que os homens, cerca de 25% a menos.

Infere-se, portanto, a presença de desafios para atingir a isonomia de gênero. Desse modo, cabe ao Ministério da Educação (MEC) criar um projeto denominado “ padrões de gênero é social, logo modificável”, que tem como alicerce estimular os debates na escolas juntamente a comunidade, propondo reflexões as famílias sobre o empoderamento feminino, divisões das tarefas familiares, mulheres no mercado de trabalho etc. E incentivar os pais a conversarem com os filhos e dividir as atividade domiciliares de forma equivalente. Mas também, a propagação de informações nas redes sociais do MEC e mídia televisiva. A partir dessas ações, existirá a superação de desafios e os direitos humanos serão respeitados.