Desafios para a valorização de comunidades e povos tradicionais no Brasil

O processo de colonização fez com que houvesse uma desvalorização dos costumes desta terra. Atualmente, o Brasil não valoriza grupos com costumes antigos. A falta  de conhecimento histórico e o distanciamento cultural são os desafios para valorização de comunidades e povos tradicionais.

Em primeiro plano, a memória histórica dos brasileiros é curta. Os indígenas foram massacrados pelos portugueses, sendo que a população diminui drasticamente. Este fato evidencia a importância da proteção desse povo que foi esquecido. Eles guardam grandes conhecimentos sobre a natureza e o território brasileiro, sendo um patrimônio cultural do Brasil.

Por consequência, grande parte da população não teve a experiência de conhecer esses grupos e entender sua importância. Famílias indígenas, ciganas e de pescadores são um acervo cultural, podendo encontrar nelas o passado do Brasil. Por exemplo, os extrativistas foram importantes durante o Brasil colônia e Imperial no fortalecimento da economia  de exploração, havendo um grande acervo histórico.

O Governo Federal, como protetor da história e cultura do Brasil, deve elaborar campanhas publicitárias para divulgar esses povos, por meio de canais de televisão e redes sociais, visando uma sociedade multicultural para próximas gerações.